Wikipediaの記事を書く日記

Wikipediaに食品などの記事を執筆した後に、感想とかを書いています。

聖護院かぶ:京都の野菜

Wikipediaに記事を書く日記、今日は聖護院かぶでした。引き続き京野菜

 

あまり文献がないな…と思いつつ書いて、今回は出典に論文がありません。立石信雄の記事を書いて以来だと思います。『聞き書き京都の食事』は今回も役立ちました。

 

あと、京野菜京都府京都市、JA京都、農林水産省・近畿農政局、とそれぞれバラバラに情報発信していて、これは情報が豊かなのか、縦割り行政の典型というだけなのか…。ちなみに「京のええもんプロジェクト」というアレな名前のサイト↓も引用しましたが、運営主体が分かりにくかったです。

聖護院かぶ(しょうごいんかぶ) | THE BRAND "京都" 京のええもん百科

結局、

京都ブランド商標推進協議会、京都府食品産業協会、京都伝統工芸協議会

が運営しているらしいけど、それぞれの団体もイメージがピンと来ないような。

 

ちなみに一昨日の聖護院大根の記事は、1か月前に書いた鉈漬けとつながって感慨深かったです。たくさん書くとこういう事もある。

raccoon-japanese.hatenablog.com

 

ちなみに今回は52分で記事を完成させました。ワンドロっぽい。このぐらいのサイズで、書き慣れた分野ならワンドロいけるな、という発見でした(drawなのかは置いといて)。

次は食品じゃないもの書こうか。