Wikipediaの記事を書く日記

Wikipediaに食品などの記事を執筆した後に、感想とかを書いています。

鉈漬:秋田の漬物

Wikipediaに記事を書く日記、今日は鉈漬(なたづけ)を書きました。

 

漬物の(無料公開されてる)論文は意外と少なくて、日本調理科学会誌とかが貴重なソースになります。今回は東京家政大学の論文をベースに書きました。後は、鉄板の日本の食生活全集↓

www.ruralnet.or.jp

たたきごぼうみたいな郷土料理について書くのにも重宝します。大学図書館とか少し大きめの自治体図書館には大抵入ってますね(主観)。

 

鉈漬、という名前の通りで大根を切って漬けこむ、頼もしい料理です。鉈…ひぐらし…。麹に漬ける点はべったら漬と一緒だけど、砂糖入れないからしょっぱいそうで。昔ながらの東北スタイルっぽい。

 

次は味噌とか書きます。あんまり長くないの。たぶん。