島豆腐
Wikipediaの記事を書くという趣味を始めたので、こちらに感想などを書いてみます。
今日は、島豆腐の記事をリダイレクトから起こしました。沖縄県で作る豆腐。
Google先生で検索すると、内閣府の「明確な基準はない」というレポートがいきなりあって、定義が…。そのまま書きましたが。
ちなみに、CiNiiの論文検索では「島豆腐」だと本文へのリンクなし3件だけで、「シマ豆腐」だと、参考にしたもの2本を含む6件が出てきました。あいまいな検索(人力)は大事ですね。
あと、WIKIMEDIA COMMONSに写真がたくさんあって助かりました。どの言語版の記事にも使われてない画像って意外とありますね。一昨日書いたスクガラスも、そういう画像ファイルを使う事ができました。
次は保存食品を書きます。九州の。