相白味噌、讃岐味噌、秋田味噌:静岡、香川、秋田の味噌
Wikipediaに記事を書く日記、今回は相白味噌、讃岐味噌、秋田味噌の味噌3本立てでした。
味噌の新しい記事を書いたのは、たぶん府中味噌以来。加筆なら御膳味噌があります。
raccoon-japanese.hatenablog.com
日本醸造協会誌に『味噌風土記』という連載があって、味噌の記事は主にこれをベースに書いています。近代まで存在しなかった讃岐味噌は違いますが。
それぞれ特徴は違っていて、相白味噌はちょっとイレギュラーな白味噌、讃岐味噌はオーソドックスな白味噌。どちらも日持ちしにくいけど、調味料として優秀です。農水省の味噌マップとか見やすくて良いですね。いつかWikipediaにも分布地図を作ろう。
讃岐味噌と秋田味噌は、まだ最近の活動も探せば出てくるんですが、相白味噌はそうでもない。生産がかなり減少している雰囲気があります。ちなみに秋田味噌は酵母の開発の論文とかもあって、書かなかったけど面白かったです。
次は麦味噌とか書いてみたいですが、どうするか。